В весенне-летний период времени возрастает риск возникновения пищевых отравлений


  В весенне-летний период времени возрастает риск  возникновения пищевых отравлений, так как активизируется механизм заражения: человек употребляет больше воды и напитков, часто в случайных местах; употребление фастфуда - часто из уличных киосков, не соответствующих санитарным требованиям. 

Обилие овощей и фруктов, благоприятное в смысле обогащения организма человека витаминами,  при употреблении их  с нарушением целостности кожуры, подгнивших может привести к пищевым отравлениям.    Необходимо  так же помнить, что пищевые продукты являются  хорошей средой для    жизни и размножения микробов, а повышенная температура окружающей среды весной и летом  благоприятствует размножению микробов.  Но пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и  животными  продуктами, ядовитыми грибами и растениями, пищевыми продуктами, содержащими  ядовитые вещества (соли тяжёлых металлов, запрещённые красители и ароматизаторы, остаточное количество пестицидов и нитратов). 

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • 1) еду лучше покупать в торговых центрах, где продавцы и повара, продающие её, работают в условиях, соответствующих санитарным требованиям (имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение, пользуются стационарным санузлом);
  • 2) при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
  • 3) не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
  • 4) разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Обращайте внимание и на предприятиях торговли, где Вы приобретаете пищевые продукты на условия реализации сырой и готовой продукции.
  • 6) тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
  • 7) не приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  • 8) не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
  • 9) мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания - соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи;
  • 10) тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;
  • 11) перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варить яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения условий (при температуре от + 2 до + 6 ºС) и сроков хранения.
  • 12) храните пищевые продукты, защищёнными от насекомых, грызунов и других животных;
  • 13) содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь;
  • 14) на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки;
  • 15) не используйте : консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты - загрязнённые различными примесями и заражённые амбарными вредителями;
  • 16) не рекомендуется использовать в питании детей пищевые продукты, содержащие в своём составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения - безалкогольные напитки, жевательную резинку, кондитерские изделия и др.;
  • 17) при выходах на природу не употребляйте в пищу неизвестные растения, грибы;
  • 18) для упаковки и хранения пищевых продуктов, приготовления и пищи - используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами.
  • Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках! Будьте здоровы!


    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах



     
    По теме
    Татарстанские предприниматели представят свою продукцию на V выставке российских производителей «РосЭкспоКрым.
    30.05.2018
     
    ПАМЯТКА для населения по вопросам качества и безопасности детских товаров - Роспотребнадзор ПАМЯТКА для населения по вопросам качества и безопасности детских товаров Требования к безопасности детской продукции установлены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции,
    25.05.2018
    УНИКС победил в Баре - БК Уникс Казань Первый официальный матч сезона УНИКС провел в Черногории в городе Бар с «Морнаром» в Кубке Европы, группа «Д» и уверенно победил со счетом 97:74.
    03.10.2018 БК Уникс Казань
    Накануне профессионального праздника – Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности – мы побеседовали с министром лесного хозяйства РТ Равилем КУЗЮРОВЫМ.
    02.10.2018 Элита Татарстана
      Огородники из садового товарищества для инвалидов «Яблочко», расположенного в Тукаевском районе, обратились за помощью к члену регионального штаба Общероссийского народного фронта,
    26.09.2018 Республика Татарстан
    Влад Росляков пришел убивать своих ровесников и преподавателей в футболке с надписью "Ненависть". Фото предоставлено очевидцем - Комсомольская правда Казань Родные Влада Рослякова рассказали «Комсомолке», почему будущий убийца перестал ходить вместе с мамой в церковь свидетелей Иеговы и как смог купить боекомплект [фото,
    20.10.2018 Комсомольская правда Казань
    «Комсомолка» разбирается, почему полиция не среагировала на 18-летнего студента, купившего оружие и 150 патронов к нему Андрей ГОРБУНОВ Улица Толстого в Керчи находится на самой окраине города.
    19.10.2018 Комсомольская правда Казань
    Футболисту питерского клуба грозит реальный срок Александр РОГОЗА @rogozavr В Московском городском суде прошло заседание по апелляции защиты Александра Кокорина, которая пыталась оспорить арест футболиста.
    19.10.2018 Комсомольская правда Казань
    В ЭПИЦЕНТРЕ КАЗАНИ - Элита Татарстана Вахитовский район можно назвать Казанью в миниатюре. На этой территории начинался древний город, здесь ощущается неповторимый дух старины и особенно сильно – высокий динамизм, ультрасовременность столицы.
    19.10.2018 Элита Татарстана
    Бывший муж актрисы Игорь Ливанов рассказал, как нашел в комнате погибшего Андрея десятки дипломов запрещенной в России церкви Ирина СУХАНОВА Актер Игорь Ливанов в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» расска
    19.10.2018 Комсомольская правда Казань
    В качестве примера директор музея-заповедника привела аэропорты имени Де Голля и Ататюрка Директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник “Казанский Кремль”» Зиля Валеева в бесед
    20.10.2018 Челнинские Известия
    Уже на старте сезона Лига 1 дарит немало сюрпризов, которые касаются практически всей турнирной таблицы, кроме первого места.
    19.10.2018 Казанские ведомости
    О ходе уборки технических культур на полях республики и проведении традиционных сельскохозяйственных ярмарок доложил сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов на тр
    20.10.2018 Правительство РТ
    О ходе проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов и объектов социально-культурной сферы в Республике Татарстан доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ министр архитектуры,
    20.10.2018 Правительство РТ