В весенне-летний период времени возрастает риск возникновения пищевых отравлений


  В весенне-летний период времени возрастает риск  возникновения пищевых отравлений, так как активизируется механизм заражения: человек употребляет больше воды и напитков, часто в случайных местах; употребление фастфуда - часто из уличных киосков, не соответствующих санитарным требованиям. 

Обилие овощей и фруктов, благоприятное в смысле обогащения организма человека витаминами,  при употреблении их  с нарушением целостности кожуры, подгнивших может привести к пищевым отравлениям.    Необходимо  так же помнить, что пищевые продукты являются  хорошей средой для    жизни и размножения микробов, а повышенная температура окружающей среды весной и летом  благоприятствует размножению микробов.  Но пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и  животными  продуктами, ядовитыми грибами и растениями, пищевыми продуктами, содержащими  ядовитые вещества (соли тяжёлых металлов, запрещённые красители и ароматизаторы, остаточное количество пестицидов и нитратов). 

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • 1) еду лучше покупать в торговых центрах, где продавцы и повара, продающие её, работают в условиях, соответствующих санитарным требованиям (имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение, пользуются стационарным санузлом);
  • 2) при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
  • 3) не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
  • 4) разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Обращайте внимание и на предприятиях торговли, где Вы приобретаете пищевые продукты на условия реализации сырой и готовой продукции.
  • 6) тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
  • 7) не приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  • 8) не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
  • 9) мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания - соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи;
  • 10) тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;
  • 11) перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варить яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения условий (при температуре от + 2 до + 6 ºС) и сроков хранения.
  • 12) храните пищевые продукты, защищёнными от насекомых, грызунов и других животных;
  • 13) содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь;
  • 14) на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки;
  • 15) не используйте : консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты - загрязнённые различными примесями и заражённые амбарными вредителями;
  • 16) не рекомендуется использовать в питании детей пищевые продукты, содержащие в своём составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения - безалкогольные напитки, жевательную резинку, кондитерские изделия и др.;
  • 17) при выходах на природу не употребляйте в пищу неизвестные растения, грибы;
  • 18) для упаковки и хранения пищевых продуктов, приготовления и пищи - используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами.
  • Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках! Будьте здоровы!


    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах



     
    По теме
    Татарстанские предприниматели представят свою продукцию на V выставке российских производителей «РосЭкспоКрым.
    30.05.2018
     
    ПАМЯТКА для населения по вопросам качества и безопасности детских товаров - Роспотребнадзор ПАМЯТКА для населения по вопросам качества и безопасности детских товаров Требования к безопасности детской продукции установлены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции,
    25.05.2018
    Огромный баобаб и Алиса в стране чудес: в Казани открылся Цветочный фестиваль-2018 - Администрация г. Казань Фото: Марат Мугинов (Город Казань KZN.RU, 19 июня, Ксения Швецова). В Казани открылся Цветочный фестиваль: на площадке перед театром кукол «Экият» представлено 20 композиций,
    19.06.2018 Администрация г. Казань
    Футбольная ночь в «Хазинэ» - Министерство культуры Государственный Музей Изобразительных Искусств Республики Татарстан 25 июня 2018 года приглашает на Футбольную ночь: 17.00–22.00 «После оттепели.
    20.06.2018 Министерство культуры
        Гостей чемпионата мира по футболу в Татарстане ждет насыщенная культурная программа, которая включает в себя концерты, музыкальные фестивали, выставки, оперу, балет, кинопоказы,
    20.06.2018 Республика Татарстан
    Музыканты выступали на конкурсах профмастерства Традиция проведения концертов в заводских цехах родилась вместе с «КАМАЗом».
    19.06.2018 Челнинские Известия
    takamado - Республика Татарстан     Принцесса Хисако Такамадо – почетный председатель Федерации футбола Японии – планирует посетить завтра тренировку сборной своей страны на базе казанского футбольного клуба «Рубин».
    20.06.2018 Республика Татарстан
    В минувшую субботу Казань приняла эстафетную палочку ЧМ-2018. Один из фаворитов мундиаля на «Казань-арене» сразился с амбициозными парнями с Зеленого континента.
    19.06.2018 Казанские ведомости
    Спустя 32 года сборная нашей страны (сначала СССР, а теперь России) вышла в плей-офф из группы на чемпионате мира.
    20.06.2018 Казанские ведомости
        Во вторник на чемпионате мира завершились встречи первого тура. Все сборные провели «презентации», и теперь любители футбола могут делать выводы не по контрольным матчам, а по игре в боевых условиях,
    20.06.2018 Республика Татарстан
    neft - Республика Татарстан     В Нижнекамске – очередное знаковое для республики событие. Сегодня здесь состоялся торжественный ввод в эксплуатацию производства изобутилена мощностью 160 тысяч тонн в год на заводе изопрена-мономера ПАО «Нижнекамскнефтехим».
    20.06.2018 Республика Татарстан
      Цены на автомобильный бензин в среднем по России с 10 по 18 июня снизились на 0,1%, на дизельное топливо — не изменились, сообщает в среду Росстат.
    20.06.2018 Республика Татарстан
    (Казань, 20 июня, «Татар-информ», Александр Елисеев). С 1 июля на территории России начнет действовать обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов через систему  «Меркурий» .
    20.06.2018 Главное управление ветеринарии
    Экзамены по физике и литературе завершают 20 июня проведение ЕГЭ-2018 в основные сроки, с 22 июня по 2 июля основной период ЕГЭ продолжат резервные дни для сдачи всех предметов.
    20.06.2018 Министерство образования