В весенне-летний период времени возрастает риск возникновения пищевых отравлений


  В весенне-летний период времени возрастает риск  возникновения пищевых отравлений, так как активизируется механизм заражения: человек употребляет больше воды и напитков, часто в случайных местах; употребление фастфуда - часто из уличных киосков, не соответствующих санитарным требованиям. 

Обилие овощей и фруктов, благоприятное в смысле обогащения организма человека витаминами,  при употреблении их  с нарушением целостности кожуры, подгнивших может привести к пищевым отравлениям.    Необходимо  так же помнить, что пищевые продукты являются  хорошей средой для    жизни и размножения микробов, а повышенная температура окружающей среды весной и летом  благоприятствует размножению микробов.  Но пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и  животными  продуктами, ядовитыми грибами и растениями, пищевыми продуктами, содержащими  ядовитые вещества (соли тяжёлых металлов, запрещённые красители и ароматизаторы, остаточное количество пестицидов и нитратов). 

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • 1) еду лучше покупать в торговых центрах, где продавцы и повара, продающие её, работают в условиях, соответствующих санитарным требованиям (имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение, пользуются стационарным санузлом);
  • 2) при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
  • 3) не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
  • 4) разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Обращайте внимание и на предприятиях торговли, где Вы приобретаете пищевые продукты на условия реализации сырой и готовой продукции.
  • 6) тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
  • 7) не приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  • 8) не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
  • 9) мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания - соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи;
  • 10) тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;
  • 11) перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варить яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения условий (при температуре от + 2 до + 6 ºС) и сроков хранения.
  • 12) храните пищевые продукты, защищёнными от насекомых, грызунов и других животных;
  • 13) содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь;
  • 14) на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки;
  • 15) не используйте : консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты - загрязнённые различными примесями и заражённые амбарными вредителями;
  • 16) не рекомендуется использовать в питании детей пищевые продукты, содержащие в своём составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения - безалкогольные напитки, жевательную резинку, кондитерские изделия и др.;
  • 17) при выходах на природу не употребляйте в пищу неизвестные растения, грибы;
  • 18) для упаковки и хранения пищевых продуктов, приготовления и пищи - используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами.
  • Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках! Будьте здоровы!


    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах



     
    По теме
    Татарстанские предприниматели представят свою продукцию на V выставке российских производителей «РосЭкспоКрым.
    30.05.2018
     
    ПАМЯТКА для населения по вопросам качества и безопасности детских товаров - Роспотребнадзор ПАМЯТКА для населения по вопросам качества и безопасности детских товаров Требования к безопасности детской продукции установлены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции,
    25.05.2018
    В Казани водитель «Гранты» на большой скорости протаранил пассажирский автобус - ИА Татар-информ Происшествия В Казани водитель «Гранты» на большой скорости протаранил пассажирский автобус Фото: соцсети 36-летнего мужчину доставили в больницу с множественными переломами позвоночника.
    20.08.2018 ИА Татар-информ
    В Чувашии «Приора» из Татарстана опрокинула фуру - ИА Татар-информ Происшествия В Чувашии «Приора» из Татарстана опрокинула фуру Фото: пресс-служба МВД по Чувашской Республике Водитель «Лады» госпитализирован, его пассажирка скончалась на месте ДТП.
    20.08.2018 ИА Татар-информ
    В Вахитовском районе Казани в ДТП с участием трех авто пострадали два человека - ИА Татар-информ Происшествия В Вахитовском районе Казани в ДТП с участием трех авто пострадали два человека Фото: соцсети На пересечении улиц Островского и Назарбаева иномарка вылетела на красный и протаранила «Ладу» 14-й модели.
    20.08.2018 ИА Татар-информ
    С места преступления изъято 7 кухонных ножей Жизни лишился 48-летний челнинец, придя в гости к приятелю.
    20.08.2018 Челнинские Известия
    Стало понятно, почему тот не отвечал на телефонные звонки Житель Набережных Челнов, встревоженный тем, что старший брат не отвечает на телефонные звонки, пришел вчера, в 1.30,
    20.08.2018 Челнинские Известия
    Ирина Аксенова: «Здесь в 1937 году появился пятилетний мальчик Вася» - Портал Вверх Фото: соцсети Ирина Аксенова о том, как более 80 лет назад в коммунальной квартире на улице Карла Маркса появился мальчик Вася и какой была его жизнь в этом доме; увидели главные экспонаты, душу и сердце музея, а также узнали,
    20.08.2018 Портал Вверх
    gali - Республика Татарстан     В выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля состоялось открытие персональной экспозиции работ казанского фотохудожника Рамиля Гали (на снимке) под названием «Железные люди».
    20.08.2018 Республика Татарстан
    В октябре 2018 года в здании бывшего казанского Центрального ЗАГСа на улице Мусы Джалиля состоится мировая премьера иммерсивного спектакля-путешествия по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина».
    20.08.2018 Известия Татарстана
    "КП" вспоминает пять историй, когда игроки из Незалежной становились объектами различных скандалов Евгений НЕСЫН @evgeniy_nesin Защитник футбольного клуба "Нижний Новгород" Виталий Федорив стал в одночасье звездой новостей.
    19.08.2018 Комсомольская правда Казань
    9-летняя девочка скончалась от удара током. В Тбилиси от удара током скончалась 9-летняя дочь вратаря Нукри Ревишвили, сообщает портал «Новости-Грузия» со ссылкой на МВД.
    20.08.2018 Казанские ведомости
    Экономика и финансы Общество Татарстанцы могут снять новые квартиры в домах Госжилфонда со скидкой Арендовать жилье в домах, построенных Государственным жилищным фондом при Президенте РТ, можно с выгодой до 30 процентов.
    20.08.2018 ИА Татар-информ
    Фото: Челнинские известия / Кирилл Рочев - Челнинские Известия Также предполагается обустроить площадь перед аэропортом   Фото: Челнинские известия / Кирилл Рочев   Проект строительства второго терминала аэропорта «Бегишево» прошел согласование в Главгосэкспертизе,
    20.08.2018 Челнинские Известия